Los trastornos en la conducta alimentaria (TCA) hacen
referencia a trastornos psicológicos que provocan anomalías de conducta ante
alimentos y pueden poner en peligro la vida de los que los sufren.
Epidemiología:
- Anorexia nerviosa (AN): afecta generalmente al 1,5% de mujeres de entre 14 y 40 años
- Bulimia nerviosa (BN): afecta a un 5% de mujeres y comienza a partir de los 20 años, por tanto, más tarde que la AN.
- Trastorno alimentario no específico (TANE): afecta hasta a un 30% de los obesis que se encuentran a dieta.
Factores de riesgo individuales:
Los factores individuales psicológicos hacen
referencia a:
- Trastornos de la personalidad asociados
o
AN: Obsesivo – Compulsivo
o
BN: Antisocial, trastorno
límite.
- Baja autoestima: El paciente presenta la necesidad de sentir que le digan que está delgada para sentirse bien, autovalorarse en función del peso, compararse a estereotipos imposibles, como las modelos.
En cambio los factores individuales biológicos son:
- Edad: entre 9 y 25 años
- Género: en el caso del femenino, las mujeres siempre han tenido unas exigencias de peso y figuras mayores.
- Genética: jóvenes con madres que han sufrido AN o BN tienen de 7 a 12 veces más riesgo de presentar TCA.
Factores familiares:
Los factores familiares como el tipo de pensamiento, las
creencias familiares o hábitos, es decir, el entorno puede predisponer a los
TCA.
Factores socioculturales:
En cuanto a los factores socio-culturales facilitadores, destacan
la cultura de estar delgado, amplificada por los medios de comunicación
y ciertas profesiones (bailarines, actores, modelos…) que se encuentran más
expuestas.
Factores desencadenantes
Algunos factores desencadenantes son:
- Dietas restrictivas, ayunos
- Situaciones estresantes: la separación o pérdida de un ser querido, los cambios importantes en la forma de vida, una violación, conflictos familiares…
- Obesidad
- Comentarios, mofas como situación estresante
- Insatisfacción personal: los pensamientos negativos respecto a la imagen, sentirse gorda, sentirse culpable, la confusión, el fracaso…
- Abuso de sustancias
Tratamiento
Se realiza con un equipo multidisciplinario que cuenta con:
psiquiatra, psicoterapeuta, médico (cabecera y endocrino), nutricionista,
dentista (erosiones dentales, caries) y la familia (siempre y cuando no sea un
factor desencadenante)
Prevención de los TCA
Hay que llevar un estilo de vida saludable que incluya:
alimentación adecuada, ejercicio recreativo, reforzar el autoestima.
Para evitar las recaídas hay que adoptar medidas como:
- Planificar el tiempo libre
- Pensar con antelación donde y qué comer.
- No pesarse más de una vez a la semana
- Utilizar técnicas de resolución de problemas cuando se presenten
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