viernes, 5 de octubre de 2012

010. Trastornos de la Conducta Alimentaria


Actualmente vivimos en una sociedad donde se hace mucho hincaipé en estar dentro de unas medidas bastante irreales, esta obsesión puede llevar a graves trastornos de la conducta alimentaria, véase anorexia y bulímia. Estos dos trastornos son los únicos trastornos psicológicos que pueden producir la muerte y como ya dijimos en una entrada anterior sobre trastornos psicológicos no se encuentran repartidos homogéneamente en toda la población mundial; son exclusivos de las zonas desarrolladas.



Los trastornos en la conducta alimentaria (TCA) hacen referencia a trastornos psicológicos que provocan anomalías de conducta ante alimentos y pueden poner en peligro la vida de los que los sufren.
 
Epidemiología:
  • Anorexia nerviosa (AN): afecta generalmente al 1,5% de mujeres de entre 14 y 40 años  
  • Bulimia nerviosa (BN): afecta a un 5% de mujeres y comienza a partir de los 20 años, por tanto, más tarde que la AN. 
  • Trastorno alimentario no específico (TANE): afecta hasta a un 30% de los obesis que se encuentran a dieta.
Factores de riesgo individuales:
Los factores individuales psicológicos hacen referencia a:
  • Trastornos de la personalidad asociados
o   AN: Obsesivo – Compulsivo
o   BN: Antisocial, trastorno límite.
  • Baja autoestima: El paciente presenta la necesidad de sentir que le digan que está delgada para sentirse bien, autovalorarse en función del peso, compararse a estereotipos imposibles, como las modelos.
En cambio los factores individuales biológicos son:
  • Edad: entre 9 y 25 años 
  • Género: en el caso del femenino, las mujeres siempre han tenido unas exigencias de peso y figuras mayores.
  • Genética: jóvenes con madres que han sufrido AN o BN tienen de 7 a 12 veces más riesgo de presentar TCA.



Factores familiares:
Los factores familiares como el tipo de pensamiento, las creencias familiares o hábitos, es decir, el entorno puede predisponer a los TCA.
Factores socioculturales:
En cuanto a los factores socio-culturales facilitadores, destacan la cultura de estar delgado, amplificada por los medios de comunicación y ciertas profesiones (bailarines, actores, modelos…) que se encuentran más expuestas.

Factores desencadenantes
Algunos factores desencadenantes son:
  • Dietas restrictivas, ayunos
  • Situaciones estresantes: la separación o pérdida de un ser querido, los cambios importantes en la forma de vida, una violación, conflictos familiares…
  • Obesidad
  • Comentarios, mofas como situación estresante
  • Insatisfacción personal: los pensamientos negativos respecto a la imagen, sentirse gorda, sentirse culpable, la confusión, el fracaso…
  • Abuso de sustancias
Tratamiento
Se realiza con un equipo multidisciplinario que cuenta con: psiquiatra, psicoterapeuta, médico (cabecera y endocrino), nutricionista, dentista (erosiones dentales, caries) y la familia (siempre y cuando no sea un factor desencadenante)

Prevención de los TCA 
Hay que llevar un estilo de vida saludable que incluya: alimentación adecuada, ejercicio recreativo, reforzar el autoestima. 
Para evitar las recaídas hay que adoptar medidas como:
  • Planificar el tiempo libre
  • Pensar con antelación donde y qué comer.
  • No pesarse más de una vez a la semana
  • Utilizar técnicas de resolución de problemas cuando se presenten

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